Кисловодский курорт, нарзаны, минеральные источники
Курорт Кисловодск Курорт Кисловодск

 

Кисловодск - самый южный из курортов Кавказских Минеральных Вод, бальнеологический и климатический курорт всероссийского значения. Основан в 1803 году как крепость и курортное поселение у колодца нарзан. Окружающие горы защищают курорт от северных и северо-восточных ветров, а также препятствуют проникновению туманов. Характерно большое число ясных солнечных дней (как правило 300 в году). Живописный ландшафт способствует проведению климатотерапии.

Первые деревянные купальни построены в 1812 году. Ванны в них принимали из неразведенного холодного нарзана. В 1822 году на средства, ассигнованные правительством, по проекту архитекторов братьев Бернардацци была построена роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся в парк. Под лестницей был устроен грот. В 1823 году вблизи источника началось строительство казенной гостиницы и заложен курортный парк. В 1848-58 годах была построена Нарзанная галерея, существующая поныне, а в 1903 году — курзал (ныне театр). В начале 20 века в Кисловодске велось интенсивное частное строительство (дачи, пансионы, гостиницы). Кисловодск становится известным курортом, который, однако, посещали только представители привилегированных сословий. Уже в 1904 году в Кисловодске лечилось свыше 25 тыс.человек.

Местные жители и гости курорта не устают любоваться крупнейшим в Европе рукотворным Курортным парком, который в начале XX столетия пережил второе рождение. В 1902 году на отчужденных казачьих землях был заложен Средний парк, украсивший склоны отрогов Джинальского хребта. Своей живописностью он во многом обязан директору Петербургского Ботанического сада, выдающемуся садоводу-пейзажисту А. Л Регелю. В 70-е годы была построена канатная дорога, у верхней станции которой на высоте 1325 метров над уровнем моря расположился олимпийский комплекс. Сегодня общая площадь курортного парка превышает тысячу гектаров, на которой растёт более 300 видов деревьев и кустарников, а так же до 800 видов травянистых растений. Многие из них обладают целебной силой. Так что из всех курортных парков Кавминвод кисловодский - самый курортный!

Главное богатство и гордость Кисловодского курорта - минеральные источники. Целебные свойства нарзана были известны местному населению с древних времен. В лечебных целях нарзан применяют внутрь и в виде ванн. Нарзанные ванны - один из ведущих методов лечения на Кисловодском курорте. Растворенная в минеральной воде углекислота через кожу проникает в кровь, в результате чего происходит расширение периферических сосудов. Дыхание становится глубоким, улучшается газообмен, увеличивается емкость легких. Воздействуя на вегетативную нервную систему, нарзанные ванны замедляют работу сердечной мышцы. Благодаря нарзанным ваннам нормализуется артериальное давление, улучшаются обменные процессы. Таким образом, нарзанные ванны тренируют сердечно-сосудистую систему и улучшают состояние организма в целом. Воды семи действующих в Кисловодске источников углекислые сульфатно - гидрокарбонатные кальциево - магниевые.

Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, имеет минерализацию до 1,8 г/л, содержит свыше 1 г/л углекислоты, температура воды около 12 градусов. Наряду с ваннами и питьевым лечением Кисловодские нарзаны используют для ингаляций, орошений, промываний, а также для промышленного розлива в качестве лечебно - столовой минеральной воды под названием "Нарзан".


 
  Площадь в центре Кисловодска Городская площадь

Кисловодская нарзанная галерея Нарзанная галерея

Кисловодский курортный парк Кисловодский курортный парк

Курортный парк в Кисловодске Кисловодский курортный парк

Городской собор Городской собор

Канатная дорога в курортном парке Канатная дорога
 
Железноводск • Пятигорск • Ессентуки