Курорт Железноводск


 

Самый маленький и живописный из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен в северной части региона, в горно-лесной долине, окруженной горами Железной, Бештау, Развалкой, Медовой и другими. Городские строения занимают пологие террасы на склоне горы Железной с отметками от 500 до 600 метров над уровнем моря. Бальнеологический и грязевой курорт. Ведет отсчет своей истории с 1810 года, когда были открыты минеральные источники у подножия горы Железной.

Своим существованием, признанием в качестве мирового курорта Железноводск обязан главному богатству, источаемому недрами горы Железной - минеральным водам и в первую очередь Смирновской и Славяновской. По химическому составу воды почти всех железноводских источников однотипны и классифицируются как углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые.

Замечательной особенностью вод железноводских минеральных источников является их температура. Высокая температура абсолютно не свойственна кальциевым водам. Железноводск-счастливое исключение из правила. Это единственные в нашей стране и Европе кальциевые воды с высокой температурой, уникальное богатство курорта. Здесь лечат многие болезни желудка, кишечника, печени и почек, желчных путей, последствия воспалительных процессов в брюшной полости, болезни, связанные с обменом веществ, урологические и гинекологические заболевания.

Славяновский источник. Температура воды достигает 55 градусов. Это самый горячий источник курорта. Дебит источника достигает почти четверти миллиона литров в сутки. Выведен на поверхность в 1914 году инженером Н. Н. Славяновым. Вода применяется главным образом при заболевании печении и желчных путей. Благодаря химическому составу она усиливает отток желчи в кишечник, ликвидируя ее застой. Этим достигается затухание воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках.

Смирновские источник. На восточном склоне горы Железной расположены в крытой питьевой галерее центральной части парка. Температура воды - 38 градусов, используется она для питьевого лечения. Дебит источника - 10 тысяч литров. Смирновская вода назначается при язвенной болезни желудка, гастритах, болезнях оперированного желудка.

Смирновский №2. Это расположенный в той же галерее источник с температурой воды 40 градусов и дебитом до семи тысяч литров в сутки. Открыт Н. Н. Слявяновым в 1928 году.

Лермонтовский источник. Расположен на южном склоне горы. Это тот самый старейший источник, открытый в 1810 году доктором Ф. М. Гаазом с помощью черкесского князя Измаил-Бея. Именно этому источнику обязан своим рождением курорт Железноводск.

Описание источников, данное здесь в очень краткой форме, необходимо приехавшим в Железноводск для того, чтобы легче ориентироваться в назначениях. Разнообразие оттенков в характеристике вод требует точного выполнения предписания врача. Это важнейшее условие для успешного лечения. Гидроминеральные богатства Железноводска поставлены на службу народному здоровью. Разведка недр и научное обоснование рациональных методов использования целебных вод, уход за лесной растительностью позволит надолго сохранить эту здравницу для будущих поколений.


 
  Вид на город Железноводск Панорама Железноводска

Курортный парк в Железноводске Дорога к Курортному парку

Пушкинская галерея в Железноводске Пушкинская галерея

Островские лечебные ванны Островские лечебные ванны

Славяновский минеральный источник Славяновский источник
Смирновский минеральный источник Смирновский источник
 
Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск